Wastco est un acteur de l’économie sociale et solidaire qui accompagne les établissements de santé, sociaux et médicaux sociaux à mieux lutter contre le gaspillage alimentaire et répondre ainsi à l’une des 7 obligations réglementaires auxquelles la loi EGALIM les soumet depuis 2022.
Dans le contexte actuel de forte augmentation des prix alimentaires, cette démarche offre également aux établissements l’opportunité d’ajuster les volumes de denrées achetés à la réalité de ce qui est consommé par les résidents et de réinvestir les économies ainsi réalisées dans l’amélioration de la qualité des produits servis (le 7eme volet de la loi EGALIM).
L’offre de services Wastco se développe aujourd’hui partout en France et se décline sur deux types de missions :
Les missions de Diagnostic de Gaspillage Alimentaire :
Campagnes de pesées pilotées au sein de l’établissement par une diététicienne/nutritionniste.
Durée : Entre 3 et 5 jours
Principales missions : pesées des denrées en sortie de cuisine et sur les lieux de distribution (gaspillages de production et de consommation), saisie des résultats dans l’outil informatique Wastco Solutions, observation de la qualité et de la diversité nutritionnelle des aliments servis, des conditions
de prise des repas, analyse et recommandations d’actions.
Les missions de sensibilisation et de formation :
Des modules de formation dédiés aux enjeux du gaspillage alimentaire et de la nutrition, tous certifiés Qualiopi et animés par des formateurs confirmés à l’attention des personnels d’établissement (administration, cuisine, service…)
ex : Cuisine et Nutrition : Comprendre le plan alimentaire et créer des menus en ESMS/EHPAD, Prise alimentaire et nutrition : Optimiser les conditions de prise du repas ,…
Connaissance des besoins nutritionnels des résidents auxquels nous nous adressons, spécificité des régimes et
des textures, équilibre des menus proposés, exposition accrue aux risques de carence alimentaire voire de dénutrition ou de malnutrition… l’alimentation est plus que jamais un soin pour les personnes en situation de fragilité qui vivent dans les établissements que nous accompagnons.
C’est pourquoi, depuis ses débuts, Wastco ne confie qu’à son réseau de partenaires qualifiés et diplômés de
la diététique et de la nutrition le soin de piloter ses missions au sein de ses établissements clients.
Formés à la méthode Wastco, diététiciennes et nutritionnistes partenaires peuvent alors assurer leurs missions avec succès et en toute autonomie.
En collaborant avec Wastco, nos diététiciennes et nutritionnistes partenaires peuvent alors :
– Générer des revenus ponctuels complémentaires à leur activité libérale,
– Valoriser leur expertise auprès de directions d’établissements et identifier d’autres opportunités de collaborations (création et suivi du plan alimentaire d’établissement et des menus,…)
– Monter en compétences sur l’accompagnement nutritionnel spécifique des personnes en situation de fragilité (grand âge, handicap et autres pathologies),
– Ajouter du sens à leur engagement, en agissant concrètement pour une restauration collective plus responsable et une alimentation plus durable au service de publics fragilisés.
A chaque fois qu’une nouvelle mission lui est commandée, Wastco partage l’opportunité avec son réseau de diététiciennes et nutritionnistes partenaires exerçant à proximité de l’établissement client et échange avec celles et ceux ayant signifié leur intérêt pour conduire la mission.
Envie de rejoindre l’aventure Wastco et découvrir de nouvelles manières d’exercer votre métier ?
Pour intégrer notre réseau de diététicien.nes et nutritionnistes partenaires ou en savoir plus sur les modalités de collaboration, merci de remplir le formulaire ci-dessous, nous vous recontacterons rapidement.
– Centres de jour pour personnes âgées
– Centres Hospitaliers Spécialisés lutte contre les maladies mentales
– Centres Hospitaliers, ex-Hôpitaux locaux
– EHPA percevant ou non des crédits de l’Assurance Maladie
– Etablissements d’Accueil non médicalisés pour personnes en situation de handicap
– Etablissements d’accueil temporaire pour adultes handicapés
– Etablissements de soin longue durée
– Etablissements d’hébergement pour personnes âgées dépendantes (EHPAD)
– Etablissements expérimentaux pour personnes en situation de handicap
– Foyers d’accueil médicalisé pour adultes handicapés (FAM)
– Instituts médico éducatifs
– Maisons d’accueil spécialisé (MAS)
– Résidences autonomie
– Service d’accompagnement médico-social pour adultes
handicapés
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