Nos formations

Acquérir des compétences pour vous approprier la démarche en toute autonomie

WASTCO® est un organisme de formation déclaré sous le numéro de déclaration d’activité 93 13 19076 13 auprès de la préfecture de région PACA.
Nous avons obtenu la certification QUALIOPI au titre de la catégorie d’action suivante : action de formation.
Nous sommes spécialisés dans la formation des professionnels travaillant en établissements proposant de la restauration collective sur les thématiques de l’alimentation, du gaspillage alimentaire et des impacts de la loi EGalim.
Nous tenons à votre disposition notre catalogue de formations complet incluant nos tarifs sur demande.
Nous vous proposons aussi des formations « sur mesure » et individualisées pour nous adapter à vos attentes.
 

 

Notre engagement

  • Identifier précisément, avec vous, les objectifs de la formation et son adaptation au public formé.
  • Adapter les dispositifs d’accueil, de suivi pédagogique et d’évaluation aux publics de stagiaires.
  • Garantir la qualification professionnelle et l’expertise de nos formateurs.
  • Prendre en compte les évaluations rendues par les stagiaires dans un objectif d’amélioration continue.
  • Vous garantir un délai d’accès à nos formation rapide (environ 1 mois entre votre demande et la réalisation de notre formation)

Notre méthodologie

  • Nos formations méthodologiques sont jalonnées de cas pratiques, de retours d’expérience et d’échanges interactifs.
  • Nos formations sont l’occasion de partager et d’échanger avec des homologues d’autres établissements pour créer des synergies.
  • Notre expérience nous permet d’adapter les programmes en fonction du domaine d’activité des établissements représentés pour faire du « Sur Mesure »
  • Les formations sont d’une durée de 1 à 3 jours, adaptées à vos besoins en interne ou intra établissements.
  • Nous proposons des sessions formation/actions tutorées pour vous permettre d’expérimenter sur le terrain et de faire un retour sur la session suivante.
  • Nous organisons des formations en présentiel ou à distance via un système de visioconférence.
  • Nous nous tenons à la disposition des personnes en situation de handicap pour échanger sur leurs restrictions et envisager les possibilités d’intégration dans nos formations.
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La Qualité de nos formations en 2023

Atteinte des objectifs
100% de nos apprenants considèrent les objectifs fixés comme atteints à la fin de la formation. 100%
Contenus
100% de nos apprenants sont très satisfaits ou satisfaits du contenu de nos formations 100%
Appréciation générale
100% de nos apprenants sont très satisfaits ou satisfaits de la qualité globale de nos formations (qualités pédagogiques du formateur, déroulé...) 100%

MODULE 1 :
Maitriser le gaspillage alimentaire dans un établissement  Social, Médico-social, Sanitaire ou de Santé

Durée : 1 JOUR

Pré-requis : Travailler dans un établissement proposant de la restauration collective

Public : Directeurs, chefs cuisiniers de la restauration collective, économes d’établissements, aides soignantes hospitalières, diététiciennes,  responsables du Développement Durable, responsables qualités

Objectifs :

  • Connaitre la réglementation en matière de gaspillage alimentaire en restauration collective :  EGALIM, AGEC, Climat et Résilience
  • Maîtriser les enjeux du gaspillage alimentaire : économiques, écologiques et de santé.
  • Comprendre le gaspillage alimentaire : définition, les sources …
  • Mettre en œuvre une démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire dans son établissement
  • Identifier les leviers de réussite de la démarche

MODULE 2 :
Réaliser un diagnostic préalable de gaspillage alimentaire dans un établissement  Social, Médico-social, Sanitaire ou de Santé

Durée : 1 JOUR

Pré-requis : Travailler dans un établissement proposant de la restauration collective

Public : Directeurs, chefs cuisiniers de la restauration collective, économes d’établissements, aides soignantes hospitalières, diététiciennes,  responsables du Développement Durable, responsables qualités

Objectifs :

  • Comprendre le gaspillage alimentaire : Définition et enjeux.
  • Mettre en œuvre et comprendre la méthodologie de diagnostic de gaspillage alimentaire au sein de son établissement
  • Organiser et sécuriser les pesées.
  • Comprendre et interpréter les résultats chiffrés et mettre en place des indicateurs de référence.
  • Identifier les actions à mettre en œuvre en fonction des problématiques rencontrées.

MODULE 3 :
Formations «Experts » relatives aux causes identifiées dans le diagnostic préalable.

Parce que les besoins nutritionnels des résidents sont différents en fonction de leur profil, ces formations sont adaptées au secteur de l’établissement (Grand Age, Handicap, Précarité, Santé…)

Exemple : Prise alimentaire et Nutrition : Optimiser les conditions de prise des repas

Durée : 1  Jour

Pré-requis : Travailler dans un établissement  Social, Médico-social, Sanitaire ou de Santé proposant de la restauration collective

Public : Directeurs, chefs cuisiniers de la restauration collective, économes d’établissements, aides soignantes, Infirmières,  Chefs de service, éducateurs…

Objectifs :

  • Comprendre les enjeux de l’alimentation
  • Connaître les besoins nutritionnels
    des résidents/patients
  • Favoriser leur prise alimentaire
  • Homogénéiser les pratiques.
  • Favoriser l’autonomie des équipes internes

Cette formation est dispensée par  une diététicienne diplômée.

Nous sommes en mesure d’adapter nos formations  à votre contexte et vos spécificités.

MODULE 4 :
Formation à WASTCO Solution®

Durée : 1 jour

Pré-requis : Travailler dans un établissement proposant de la restauration collective

Public : Directeurs, chefs cuisiniers de la restauration collective, économes d’établissements, aides soignantes hospitalières, diététiciennes,  responsables du Développement Durable, responsables qualités

Objectifs :

  • Saisie du référentiel (menus, contenants…)
  • Saisie des pesées
  • Compréhension et Interprétation des tableaux de bord

Devenez autonomes dans la démarche de lutte contre le gaspillage alimentaire

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